Endlich grillen! 10 Profi-Tipps
Sobald die Temperaturen steigen, holen viele von uns ihren Grill heraus. Egal ob Gasgrill oder klassischer Holzkohlegrill – beim Grillen kann man einiges falsch machen. Mit unseren zehn Tipps wird jede Grillmahlzeit zum absoluten Highlight!
1. Grillgut sollte Raumtemperatur haben
Du nimmst Fleisch und Co. immer direkt aus dem Kühlschrank, um es sofort auf den heißen Rost zu legen? Keine gute Idee. Durch die niedrige Temperatur sinkt die Grillhitze, dadurch wird Fleisch schnell zäh und trocken.
2. Vorsicht bei zu viel Marinade
Viel bringt viel? Nein, beim Thema Marinade ist das nicht so. Wenn es hier tropft und da trieft, verbrennt die Marinade nur und das leckere Grillgut bekommt einen unschönen Beigeschmack. Am besten tupfst du zu viel Marinade vor dem Grillen mit einem Papiertuch ab.
3. Spiritus durch Anzündkamin ersetzen
Wer Spiritus nutzt, um die Hitze zu befeuern, riskiert hohe Flammen und giftige Dämpfe. Ein Anzündkamin ist die gemütliche Version des Grillbeschleunigens. Etwas warten und schon brennt die Kohle!
4. Gemüse nicht in Aluschale garen
Aluschalen bergen die Gefahr, dass sich durch Säuren und Salz an den Lebensmitteln das Aluminium lösen kann. Eine Schale aus Edelstahl ist die bessere Alternative.
5. Bier nicht in den Grill spritzen
Wenn du Bier in die Kohlen spritzt, wirbelt das nur Asche auf. Am Fleisch landet der Geschmack nicht – sondern nur die Asche.
6. Häufiges Wenden vermeiden
Unterbreche den Garvorgang nicht ständig durch häufiges Wenden. Schneller fertig wird das Fleisch hierdurch bestimmt nicht, und auch nicht besser. Geduld ist hier ein gutes Stichwort für mehr Geschmack!
7. Nicht am Fett sparen
Bei Geflügel kannst du zu magerem Fleisch greifen. Schwein und Rind hingegen schmecken ohne Fett trocken, hier ist Fett der Geschmacksträger Nummer Eins. Auch fettiger Fisch wie Lachs schmeckt super vom Grill!
8. Grillzange statt Grillgabel
Profis nutzen eine Grillzange zum Wenden des Grillguts. Durch eine Gabel verletzt du nur das Fleisch und es tritt Saft aus. Jedes Steak wird hierdurch trocken.
9. Fleisch nach dem Grillen ruhen lassen
Vom Grill direkt auf den Teller? Das funktioniert bei Fisch und Gemüse gut, Fleisch jedoch braucht noch kurze Zeit, damit sich der Fleischsaft verteilen kann. Am besten auf einem erwärmten Teller platzieren und abdecken.
10. Vom Gasgrill schmeckt es genauso gut
Feuer und Holzkohle haben keinerlei Auswirkungen auf den Geschmack. Daher kann man zum Grillen auch einfach einen Gasgrill nehmen.